حنظل
© All rights reserved by www.mahmiyat.ps
ينتمي نبات الحنظل إلى العائلة القرعية ويُعرف بعدة أسماء شائعة منها الخيار المر والتفاح المر وأوركي وهو من النباتات الصحراوية المعمرة وله سيقان حلزونية متحورة تساعدة على التسلق ويمكن أن تمتد لاكثر من 3 امتار.الأوراق تشبة أوراق البطيخ و تاخذ شكل راحة اليد ومفصصة إلى 3 -7 فصوص.الأزهار صفراء وأحادية المسكن لذلك تكون الأزهار المذكرة والمؤنثة على نفس النبات،فترة الإزهار من مايو حتى أغسطس والثمرة مشابه للبطيخ كروية الشكل والبذور رمادية يصل طولها إلى 3مم ، صالحة للأكل ولكن طعمها مُر ولها نكهة الجوز وغنية بالدهون والبروتين ،تؤكل كلها او تستخدم لانتاج الزيوت.
الموائل البيئية :
ينمو هذا النبات في المناطق الصحراوية الحارة حيث ينتمي للأقليم النباتي الصحراوي ،ينمو في التربة الرملية القاحلة وهو نبات موطنه الأصلي منطقة حوض البحر المتوسط وآسيا كما انه ينمو في مناطق الساحل الغربي لأفريقيا وشرقاً عبر الصحراء ومصر حتى الهند والساحل الشمالي للبحر المتوسط وبحر قزوين.
الأستخدامات الطبية:
يُستخدم في الطب الشعبي بجرعات محددة كمُلين ومطهر ومسكن ويستخدم أيضاً لعلاج أمراض السكر لانه قادر على تحفيز البنكرياس على انتاج الأنسولين وخفض نسبة السكر وتحسين مستويات الدهون.له العديد من الأستخدامات في الطب الشعبي تشمل أستخدامه كملين ومدر للبول وعلاج للدغات الحشرات ،كما يستخدم في الطب البيطري لعلاجالأنفجارات. الجلدية للأبل .الجرعات المنخفضة من هذا النبات تعمل على خفض مستويات السكر في الدم ،أما الجرعات العالية فلها آثار جانبية تشمل ألتهابات القولون ونزيف المستقيم
التوزيع في فلسطين:
غابات وشجيرات البحر المتوسط، مناطق السهوب وشبه السهوب، المناطق الصحراوية والصحراوية القاحلة.
حالة الحفظ بالنسبة لل IUCN: لم يتم تقييمها بعد
حالة الحفظ محليا: غير مهددة